icon товары для здоровья
Регистрация

Белый клык

Богатый тромбоцитами фибрин, плазмалифтинг

(PRF) в стоматологии и челюстно-лицевой хирургии (перевод)

Введение
Заживление твердых и мягких тканей индуцируется большим количеством внутри и внеклеточных событий, которые регулируются сигнальными белками. Известно, что тромбоциты вовлечены в процесс заживления ран через формирование кровяного сгустка и высвобождение факторов роста, которые ускоряют и поддерживают заживление ран.
Богатый тромбоцитами фибрин (PRF) это вторая генерация тромбоцитарных концентратов, для которых кровь забирается без использования антикоагулянтов, и в результате получается фибрин обогащенный тромбоцитами и факторами роста. БТФ напоминает фибриновую сетку, по которой происходит миграция и пролиферация клеток, что обеспечивает более эффективную ретракцию.
Множество факторов роста, таких как фактор роста тромбоцитов и трансформирующий фактор роста, высвобождаются из БТФ. Современные исследования демонстрируют, что ключевые факторов роста значительное количество и высвобождаются они из БТФ очень медленно, что означает, что БТФ может стимулировать окружающие ткани к более быстрому заживлению. Этот обзор анализирует клинические результаты применения БТФ в пародонтологии, хирургической стоматологии и пластической хирургии.

Заключение
Богатая тромбоцитами плазма не смогла продемонстрировать значительных преимуществ, которые обосновывали ее ежедневное применение, также использование БТФ ограничено очень специфичными областями, в которых были достигнуты удовлетворительные результаты. Однако новая, простая и недорогая техника, такая, как получение богатого лейкоцитами и тромбоцитами фибрина (L-PRF), вполне вероятно будет развиваться и дальше в челюстно-лицевой хирургии.

Введение
БТФ это эволюция фибринового клея широко распространенного в хирургической стоматологии. Принципы этой новой технологии основаны на концентрировании тромбоцитов и факторов роста в плазме, и активации их в фибриновом геле с целью улучшить заживление хирургических ран. Эта тромбоцитарная суспензия, названная как богатая тромбоцитами плазма (PRP/БоПТ), используемая как концентрат тромбоцитов в трансфузионной медицине, является предшественником другого аутогенного деривата – богатого тромбоцитами фибрина (PRF/БТФ), биоматериале основанном на фибрине. Существует множество различных техник получения тромбоцитарных концентратов, но их клиническое применение может быть сопряжено с рядом ошибок, так как разными методами получают разные продукты, которые имеют различный биологический потенциал и прикладное значение.
Современная классификация различных тромбоцитарных концентратов разделяет их на 4 различные категории в зависимости от содержания лейкоцитов и фибрина:

1. бедная тромбоцитами плазма (P-PRP), такая как «cell separator PRP», Vivostat PRF or Anitua’s PRGF;
2. богатая лейкоцитами и тромбоцитами плазма (L-PRP), такая как Curasan, Regen, Plateltex, SmartPReP, PCCS, Magellan или GPS PRP;
3. бедный тромбоцитами фибрин(P-PRF), такой как Fibrinet;
4. богатый лейкоцитами и тромбоцитами фибрин (L-PRF), такой как Choukroun’s PRF.

Эта классификация позволяет нам проанализировать успешность предлагаемых методик и неудачи при их применении, которые случаются в хирургической стоматологии, путем сортировки исследований в соответствии с клиническим применением этих технологий. [1,2,3] Различные способы применения БТФ были протестированы в различных областях хирургии и особенно в пародонтологии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, пластической хирургии ЛОР органов.Эти дериваты содержат факторы роста в больших концентрациях, комбинацию факторов процесса заживления, таких как лейкоциты, фибриновый матрикс, клетки предшественники, настолько сложную, насколько сама кровь.
Тромбоцитарные концентраты использовались для улучшения заживления хирургических ран (такие как фибриновый клей с факторами роста). Дальнейшее развитие этих веществ предполагает применение их в регенеративной медицине и тканевой инженерии. Конечно, будущее их зависит от научнодоказательной базы их клинического применения[4,5,6,7,8].. Цель этого обзора обсудить БТФ в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

Дискуссия
Применение PRF в пародонтологии
Поверхностное использование тромбоцитарных концентратов редко, и их эффективность остается спорной темой в пародонтологии при лечении рецессий. В шестимесячном рандомизированном контролируемом исследовании сравнили результаты достигнутые применением БТФ мембран с применением ССТ (свободным соединительнотканным трансплантатом) при лечении рецессии десны и выявили клинический эффект БТФ на ранней стадии заживления раны и при субъективной оценке пациентами дискомфорта. Не было разницы в результатах лечения рецессии десны, кроме значительного прироста кератинизированных тканей, достигнутого применением ССТ и лучшего заживления ран в группе БТФ. (9)
Похожие результаты были получены в другом исследовании, в котором не было продемонстрировано никаких клинических преимуществ при использовании БТФ, в сравнении с эмалевыми матричными протеинами в закрытии рецессии десны методом корональносмещенного лоскута, но группа с эмалевыми матричными протеинами показала большую успешность в увеличении зоны кератинизированных тканей в сравнении с БТФ. (10)
Добавление аутогенного БТФ сгустка к модифицированному корональносмещенного лоскуту (предсказуемый способ лечения множественных рецессий 1,2 класса по Миллеру) улучшает клинический результат в сравнении с модифицированным корональносмещенным лоскутом самостоятельно в лечении множественных рецессий. Фактически добавление БТФ мембраны, позиционированной под лоскут поверх поверхности корня, показало увеличение толщины слизистой\десны через 6 месяцев в сравнении со стандартной терапией, но при этом процент полного закрытия корня в группе со стандартной терапией был статистически выше. (11)
Другое исследование изучало эффективность примения БТФ и БоТП в лечение внутрикостных дефектов при хроническом пародонтите. Были получены схожие результаты (не было статистической разницы) в уменьшении глубины при зондировании, увеличении уровня клинического прикрепления, восстановлении костного дефекта в участках, леченных с использованием БТФ или БоТП в сравнении со стандартной открытой чисткой. Так как БТФ это менее сложная и менее чувствительная методика, это может быть лучшим выбором, чем БоТП.(12)
Другие исследования клинической и рентгенологической эффективности БТФ в лечении внутрикостных дефектов при хроническом пародонтите, показали значительное уменьшение глубины при зондировании, увеличение уровня клинического прикрепления, восстановлении костного дефекта в участках леченных с использованием БТФ по сравнению со стандартной открытой чисткой.(13,14,15)
Использование комбинации БТФ и ксенографта бычьего происхождения обеспечивает регенерацию пародонтальных дефектов, уменьшение глубины при зондировании, увеличивает уровень клинического прикрепления и закрытие дефектов. (16)

БТФ и хирургическая стоматология

Регенеративные техники применяются в стоматологии для восстановления кости: БТФ была протестирована впервые во Франции доктором Чукрун. В протоколе др. Чукрун, кровь собирается без использования антикоагулянтов и немедленно центрифугируется. Процесс естественной коагуляции, которая при этом происходит, позволяет получить сгусток из богатого тромбоцитами и лейкоцитами фибрина, при этом нет необходимости биохимической модификации крови, именно поэтому не нужны антикоагулянты, тромбин или кальция хлорид. Эта техника с открытым доступом – самый простой и недорогой протокол из предложенных в последние годы. Однако, некоторое недопонимание возможно, так как другие производители используют похожую номенклатуру для их собственных продуктов, такие как Vivostat PRF и Fibrinet Platelet-Rich Fibrin Matrix). (18)
Техники регенерации кости включают синус лифтинг для установки имплантатов, который считается одной из самых предсказуемых процедур для аугментации кости верхней челюсти. Несколько подходов были предложены и используются сегодня для одномоментного синуслифтинга и установки имплантатов с БТФ (по методу др.Чукрун) в качестве мономатериала для заполнения верхнечелюстной пазухи. Использование БТФ в качестве единственного материала во время одномоментного синуслифтинга и установки имплантатов выглядит как надежная хирургическая техника обеспечивающая формирование натуральной кости. (19,20,21,22,23)
Ранние обзоры остеотомных техник поднятия дна гайморовой пазухи для установки имплантатов (с использованием БТФ в качестве графта) продемонстрировали высокий уровень безопасности и успешности в клинических случаях с высотой резидуальной кости от 5 до 8 мм под дном синуса. (24)
БТФ мембраны использовались для закрытия зон аугментации альвеолярного отростка в нескольких исследованиях in vivo. В другой работе in vitro сравнивали использование БТФ со стандартно используемой коллагеновой мембраной Bio-Gide в качестве каркаса для тканевой инженерии клеток надкостницы. БТФ оказалась лучше коллагеновой мембраны в качестве каркаса для пролиферации клеток надкостницы человека. БТФ мембраны т.о. подходят для культивации клеток периоста in vitro для тканевой инженерии кости. (25)
Успешность имплантологического лечения достигается, если имплантат установлен в идеальной анатомической позиции для обеспечения функциональной и эстетической реабилитации. Однако, это не всегда возможно, в некоторых случаях необходима аугментация костной ткани для восстановления утраченной вследствие резорбции. Эти вмешательства иногда требуют сложной хирургии и использования материалов животного происхождения. БТФ (L-PRF) – это новый тромбоцитарный концентрат который с большим успехом применялся в хирургических процедурах для оптимизации заживления ран. Несколько исследований продемонстрировали, что БТФ стимулирует образование новой кости. (26,27,28) Преимущества использования БТФ самостоятельно включают меньшее хирургическое время, элиминируют технические проблемы и проблемы связанные с заживлением при использовании мембран, и меньшую резорбцию во время заживления, при сравнении с процедурой направленной тканевой регенерации. (28,29)
В другом исследовании анализировали с клинической и гистологической точек зрения возможности использования БТФ с пьезохирургией в комбинации с ксенографтом бычьего происхождения (Bio-oss) в качестве материала для аугментации верхнечелюстного синуса в случаях большой атрофии кости в сравнении с контрольной группой, где использовалься только Bio-oss. Использование БТФ уменьшало время заживления путем обеспечения оптимальной регенерации кости. На 106 день наблюдалась хорошая первичная стабильность внутрикостных имплантатов. (30)

БТФ в пластической хирургии лица
Известно, что тромбоциты играют роль в гомеостазе, но в последнее время изучается их возможность стимулировать заживление ран. Было продемонстрировано, что тромбоцитарные концентраты ускоряют заживление ран. Использование нового материала, богатого тробоцитами фибринового матрикса (PRFM) в пластической хирургии лица, для объемной аугментации, поддерживающего средства при пересадке жировой ткани, является новой технологией в эстетической хирургии. (31) Инъекции БТФМ в глубокие слои кожи и подкожного слоя стимулируют определенные изменения клеточных процессов, что может быть использовано в клинике.
Тромбоцитарные концентраты с успехом применялись в пластической хирургии несколько лет назад, затем интерес к ним постепенно снизился из-за высокой стоимости, количества необходимой крови, оборудования, необходимого пространства, персонала и недостаточности доказательств эффективности. Новый простой способ приготовления аутогенных тробоцитарных дериватов (Selphyl; Aesthetic Factors, Princeton, NJ), позволяет получить быстро и недорого БТФМ, который может использоваться для улучшения заживления после эстетических вмешательств на лице, а также для омоложения без манипуляций с тканями. БТФ – аутогенный и натуральный тромбоцитарный концентрат, высвобождающий факторы роста и стимулирующий регенерацию окружающих тканей в косметических целях.(31,32,33,34)
В рандомизированном клиническом исследовании изучали эффект поверхностного нанесения БТФ на эпителизацию донорских участков и сетчатых расщепленных трансплантатов. В результате заключили, что использование БТФ не влияло значительно на эпителизацию донорской раны и промежуточных участков аутографта.(35)
Жировые трансплантаты всегда вызывают неоангиогенез. Исследование было разработано для того, чтобы сравнить эффективность первой и второй генераций БТФ в комбинации с жировым графтом во время хирургического липофилинга лица. Первое сравнительное исследование показало эффективность тромбоцитарных концентратов при применении жировых трансплантатов. В результате предположили что комбинация жировых трансплантатов и БТФ более эффективна, чем комбинация жира и БоТП для хирургического липофилинга лица. (36)

Заключение
Использование БТФ позволяет реконструировать альвеолярный гребень и уровень кости и десны. БТФ делает возможным обойти некоторые технические ограничения в реабилитации имплантатами. Основной вывод в том, что мы живем в переходных период использования БоТП и БТФ в хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.
Богатая тромбоцитами плазма не смогла продемонстрировать значительных преимуществ, которые обосновывали ее ежедневное применение, также использование БТФ ограничено очень специфичными областями, в которых были достигнуты удовлетворительные результаты. Однако новая, простая и недорогая техника, такая, как получение богатого лейкоцитами и тромбоцитами фибрина (L-PRF), вполне вероятно будет развиваться и дальше в челюстно-лицевой хирургии.+

Оригинальная статья
http://www.oapublishinglondon.com/article/826#3

mountains