Белый клык
Плазмаклеточный гингивит
(PLASMA CELL GINGIVITIS)




Специфический вариант воспаления десны, плазмаклеточный гингивит, привлек внимание врачей на рубеже 1960-1970 годов. Большое количество случаев было описано в эти годы, это было связано с широким распространением в то время жевательной резинки и аллергической реакцией на ее компоненты. С тех пор, частота встречаемости сильно уменьшилась, но похожие клинические случаи описываются время от времени.
Жевательные резинки гораздо реже являются причиной в наше время, однако, плазмоклеточный гингивит, в большинстве случаев, - проявление аллергической реакции.
Травяные зубные пасты, некоторые мятные конфеты и даже перец – самые частые причины плазмаклеточного гингивита. Перечень аллергенов достаточно вариативен, поэтому тщательное обследование необходимо для выявления причинного аллергена.
Пациенты с плазмаклеточным гингивитом жалуются на острое начало, болезненность слизистой, которая усугубляется зубными пастами и горячей и острой пищей. Наблюдается диффузная гипертрофия свободной и прикрепленной десны с яркой эритемой и потерей нормальной структуры поверхности в виде «апельсиновой корочки». Возможно распространение поражения на небо, однако поражения на небе и на беззубых участках менее выражены. Также возможно развитие локализованного повреждения десны или преддверия полости рта от местного воздействия вещества, который вызывает плазмаклеточную воспалительную реакцию.
В клинических случаях, описанных в ранних 1970-х, было характерно вовлечение губ и языка. В современных сообщениях чаще всего описываются изолированные поражения десны. Большой процент случаев признается идиопатическим, причина остается невыясненной.
Диагностическим критерием является отсутствие ответа на коррекцию гигиены, в отличии от гингивита, ассоциированного с налетом.
Все пациенты с плазмаклеточным гингивитом должны быть тщательно обследованы на предмет поиска аллергена – необходимо вести диетический дневник; все продукты, попадающие в рот (губная помада, зубные пасты, ополаскиватели, алкоголь, табак, жевательные резинки, сладости и лекарства), должны быть учтены. Возможные аллергены должны быть исключены для выявления первопричины. Если таким методом результата достигнуть не удается, возможно применение аллерготестов и элиминационной диеты.
Если причину установить не удалось, проводят местное лечение глюкокортикоидными кремами/мазями/спреями. К сожалению некоторые пациенты не отвечают на лечение и причину установить не удается.